Was frisst der Dugong? |
Dugongs sind rein herbivor (pflanzenfressend) und ernähren sich von Seegras. Sie fressen hauptsächlich die kohlenhydratreichen Rhizome
der Seegräser, die aus dem Bodensubstrat hervor gegründelt werden;
allerdings ernähren sie sich nicht ausschließlich von den unterirdischen
Teilen der Pflanzen, die auch oft im Ganzen verschlungen werden. Häufig
grasen sie in Tiefen von zwei bis sechs Metern. Allerdings wurden die
typischen flachen, gewundenen Furchen bzw. Rinnen, die sie beim Grasen
hinterlassen, auch in 23 Metern Tiefe gefunden. Um an die Rhizome oder
Wurzeln zu kommen, haben Dugongs spezielle Techniken entwickelt. Die
Rhizome werden ausgegraben. Wurzeln erreichen Dugongs in folgendem
Bewegungsablauf: Mit lateral
verlaufenden Muskelkontraktionen der hufeisenförmigen Oberlippen wird
die oberste Sedimentschicht entfernt, dann werden die Wurzeln aus dem
Boden gelöst, durch Schütteln gereinigt und gefressen. Die von Dugongs
bevorzugten Seegräser sind klein, zart und stammen oft aus den Gattungen
Halophila und Halodule. Sie enthalten zwar nur wenige Ballaststoffe, jedoch zahlreiche, leicht verdauliche Nährstoffe. Quelle: Wikipedia |
![]() |
Weiter |