Recettes de cupcakes
Recette Cupcakes au chocolat, framboises et pistaches
Pour 12 personnes :
- 3 oeufs (petits ou moyens)
- 125 g de sucre
- 125 g de beurre mou
- 100 g de farine
- 25 g de cacao en poudre
- 1 cuillère à café 1/2 de levure chimique
- Crème chantilly au mascarpone
- 125 g de mascarpone
- 10 cl de crème liquide entière
- 40 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de confiture de framboises-pistaches maison (ou de confiture de framboises à laquelle vous aurez ajouté des pistaches)
- Préparation : 30 mn
- Cuisson : 15 mn
- Repos : 0 mn
- Temps total : 45 mn
Préparation Cupcakes au chocolat, framboises et pistaches
1Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Placez des caissettes en papier dans vos moules à muffins.
Battez ensemble tous les ingrédients pendant 2 à 3 minutes jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Remplissez les caissettes aux 3/4 et enfournez pour 15 minutes.
2Pendant ce temps, préparez la crème : montez la
crème liquide en chantilly avec le sucre glace puis incorporez le
mascarpone et la confiture de framboises/pistaches (ou de la confiture
de framboises à laquelle vous aurez ajouté des pistaches), mélangez le
tout vivement.
Le mascarpone permet une excellente tenue sans pour autant utiliser la classique crème au beurre dont nous ne sommes pas fans.
3Une fois les cupcakes refroidis, coiffez-les de
crème à l'aide d'une poche à douille cannelée ou lisse puis parsemez de
pistaches, de perles colorées ou autres décors de votre choix.