Ingrédients pour 15 cupcakes :
200 g de chocolat noir
115 g de beurre
100 g de farine
160 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure chimique
2 œufs
15 cl de crème fraîche liquide
Ingrédients pour le glaçage :
115 g de chocolat noir
500 g de sucre glace
115 g de beurre mou
45 ml de lait
Préparation :
Les cupcakes
Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
Commencez par faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes (MO version pour moi, il fallait que ça soit rapide !) puis réservez. Dans un bol, mélangez la farine, la levure et le sel.
Dans le bol de votre robot (vivement que j’ai mon KitchenAid !!!) fouettez le beurre et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange crémeux. Ajoutez le chocolat fondu, puis les œufs un à un. Continuez en incorporant la crème fraîche puis le mélange farine-levure-sel en deux fois.
Votre pâte est prête ! Remplissez vos caissettes en papier et enfournez pour 20 à 25 minutes. Une fois les cupcakes cuits, laissez-les refroidir complètement avant de les glacer.
La crème au beurre au chocolat
Pendant que les cupcakes cuisent, préparez la crème au beurre :
Faites fondre le chocolat. Dans le bol de votre robot, fouettez le beurre mou, le lait et le sucre glace. Une fois le mélange homogène, incorporez le chocolat fondu et continuez à fouetter quelques minutes à vitesse lente.
Ayé, la crème est prête ! Il ne vous reste
plus qu’à glacer vos cupcakes refroidis. En attendant, conservez la
crème au beurre au frigo.