Temps de préparation : 30
minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 12 cupcakes) : Pour la pâte :
- 180 g de
farine
- 100 g de beurre
-
90 g de sucre
-
1/2 sachet de levure
- 3 œufs
- 3 cuillères à soupe de
lait
- 1 cuillères à soupe d'extrait de vanille
liquide
- 100 g de chocolat noir pâtissier
Pour le glaçage
:
- 1 cuillère à soupe de crème fraiche
- 1 cuillère à
soupe de mascarpone
- 50 gr de sucre glace
- 1 cuillère à
soupe de sirop de menthe
-
1 cuillère à soupe de cacao
Préparation de la pâte :
Tamiser la farine et la levure.
Battre les œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange
mousseux. Puis ajouter le lait, le sel,
l'extrait de vanille.
Ajouter la farine au mélange. Battre au
fouet électrique.
Au bain marie, faire fondre le chocolat et le
beurre jusqu’à obtenir une texture bien lisse et brillante.
Ajouter à la pâte.
Dans un moule à muffin, insérer des
caissettes en papier (facultatif mais préférable), et verser la
pâte à 3/4 des caissettes.
Enfourner pendant 20 min à 180°C
(thermostat 6).
Pour le glaçage:
Battre au fouet la crème
fraiche et le mascarpone. Puis ajouter le sucre glace.
Après
l'obtention d'une chantilly,
ajouter y le sirop de menthe.
Pour faire un 'coulis' cacao sur le
glaçage menthe :
Battre au fouet électrique 1 petite cuillère
de crème fraiche, une petite cuillère de mascarpone et une petite
cuillère de sucre glace. Ajouter 1 cuillère à soupe de cacao en
poudre.
Utiliser une poche à douille pour décorer vos cupcakes.
café