Description d'un hérisson

Les hérissons communs aussi connu sous le nom de Erinaceus europaeus est une
espèce de petits mammifères, omnivore et nocturne de la famille des Erincaidae. Ce
hérisson est répandu en Europe, y compris la Russie d'Europe, sauf le grand Nord,
ainsi qu'en Turquie et dans le Caucase. Espèce invasive en Nouvelle-Zélande, où il
a été introduit, cet animal est, au contraire, en Europe, une espèce protégée par la
Convention de Berne et en France, par l’arrêté du 23 avril 2007. Le hérisson a
plusieurs surnoms comme : hérisson européen, hérisson d’Europe, hérisson
d’Europe occidentale, hérisson d’Europe de l’Ouest ou plus simplement hérisson
ordinaire ou hérisson tout court.

Grâce un son museau, le hérisson peut détecter de la nourriture jusqu'à 3 cm dans
le sol, grâce à un odorat très développé. Ses oreilles sont courtes, de 2 à 3 cm, et en
partie cachées par les poils. Le hérisson a quatre membres et une petite queue
conique de 2 à 3 cm également, mais il est assez rare de l'apercevoir. Il possède
trente-six dents dans sa machoire. Le corps, long de 20 à 30 cm, haut de 12 à
15 cm, est recouvert de poils qui se renouvellent de manière continue. Du front
jusqu'aux flancs, ils sont recouverts d'une sorte de membrane à la naissance, puis
percés en quelques heures. Souples et blanches chez le jeune hérisson, elles
tombent et sont remplacées par des piquants creux plus résistants de 2 à 3 cm qui
poussent et se renouvellent sur une durée de 18 mois environ. Le hérisson adulte
possède entre 5 000 et 7 500 piquants (pour arriver à ce nombre, l'Anglais Pat
Morris a compté une à une les épines de nombreux hérissons morts). Ils sont en fait
des poils de 2 à 3 cm de long, de couleur variable, à la base généralement brune. Ils
sortent de la peau par trois, chacun dans une direction différente. Creux en leur
centre, donc très légers, ils présentent une cannelure externe qui renforce leur
solidité et les rend pratiquement indéformables et incassables. Il est même
théoriquement possible de suspendre l'animal par une seule épine. Ils sont coudés à
la racine, et peuvent par conséquent être pliés ou dépliés sur le corps de l'animal par
des muscles striés situés le long du corps du hérisson. Une épine peut tenir jusqu'à
18 mois avant de tomber et d'être rapidement remplacée par une autre, en
seulement quelques jours. Le reste du corps est couvert de longs poils raides et
brunâtres, plus ou moins soyeux. Cette fourrure n'est pas assez dense pour offrir au
hérisson une bonne protection contre les grands froids.

La masse de poils présent sur le dos dépend du sexe, les mâles étant un peu plus
lourds que les femelles, mais elle varie surtout énormément selon les saisons ou
l'abondance de la nourriture, et aussi de l'âge ou de la santé des individus. Chez un
adulte, les extrêmes vont de 300 g à plus de 2 kg, à l'approche de l'hiver. Les
hérissons britanniques sont moins lourds (environ 650 g l'été et 1 kg l'hiver) que sur
le continent (environ de 800 g l'été à 1,6 kg l'hiver).

Leur couleur est variable, souvent plus claire au sud mais des individus moins
colorés se retrouvent partout. Il est à noter cependant que les hérissons aux nez et
pattes roses, presque blonds, sont particulièrement nombreux dans l'île anglo-
normande d'Aurigny, en France.Certains auteurs ont distingué des sous-espèces : le
Hérisson de l'Europe de l'Ouest (Erinaceus europaeus europaeus), le Hérisson du
Portugal (Erinaceus europaeus hispanicus), le Hérisson sarde (Erinaceus europaeus
italicus) ainsi que Erinaceus europaeus koreensis ou Erinaceus europaeus
transcaucasius.