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Recettes salées:


Recette 1:le soufflé 




Ingrédients (pour 4 personnes) : - 4 gros oeufs ou 5 moyens
- 150 g d'emmental ou gruyère râpé
- 60 g de beurre
- 60 g de farine
- 40 cl de lait
-1 pincée de noix de muscade

Préparation de la recette :


Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer le moule.
Chauffer le beurre dans une casserole, ajouter la farine et remuer rapidement pendant 1 min. Ajouter le lait tiédi, remuer au fouet pendant quelques minutes à feu doux.
Retirer la casserole du feu.
Séparer les blancs et les battre fermement (avec une pincée de sel).
Dans la casserole refroidie, ajouter les jaunes d'oeufs un à un, puis le fromage râpé , el la pincée de muscade, poivrer . Saler peu car le fromage contient déjà du sel.
Incorporer les blancs d'oeufs battus en mélangeant délicatement.
Verser dans le moule, au maximum jusqu'à 4 cm du bord.
Enfourner pendant 35 minutes en position chaleur tournante




Recette 2:Pâtes au saumon  

  • 4 tranches de saumon fumé
  • 300 g de pâtes fraîches (genre tagliatelles)
  • 200 g de crème fraîche (allégée)
  • 1 oignon moyen
  • persil
  • ciboulette
  • estragon
  • 1 grosse noix de beurre
  • 1 c. à soupe d'huile
  • sel, poivre

Préparation

ÉTAPE 1Hachez l'oignon finement, ainsi que toutes les herbes, coupez le saumon en petites lanières.

ÉTAPE 2Faire bouillir de l'eau salée dans une grande casserole et jetez-y les tagliatelles fraîches, environ 5 min de cuisson.

ÉTAPE 3Faites fondre la noix de beurre avec l'huile, faites-y revenir l'oignon haché sans colorer, versez la crème fraîche et quand elle est chaude, ajoutez-y le saumon fumé et les herbes hachées, poivrez à votre goût.

ÉTAPE 4Faites un nid avec les pâtes sur une jolie assiettes/">assiette et mettez la préparation au saumon dans le milieu. Décorez avec quelques herbes autour.



Recette 3:Asperge a la crème hollandaise   

2 dl de vin blanc
2 CS de vinaigre de vin blanc
2 échalotes, hachées finement

quelques queues de persil

quelques grains de  poivre blanc, concassés
250 g de beurre
4 jaunes d’œufs frais
1 CC de jus de citron
un peu de poivre de Cayenne
0.5 CC de sel
Comment c'est fait:
1. Porter le vin blanc à ébullition avec tous les ingrédients, jusqu’aux grains de poivre compris. Faire réduire à env. 4 c. à soupe, filtrer dans un bol à parois minces, laisser refroidir la réduction.
2. Faire chauffer le beurre jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu. Baisser le feu, laisser cuire env. 8 min sur feu moyen, clarifier.
3. Ajouter les jaunes d’oeufs à la réduction refroidie, placer le bol au-dessus d’un bain-marie frémissant, mais sans lui faire toucher l’eau. Fouetter continuellement la masse avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce qu’elle mousse.
4. Sans cesser de remuer, verser le beurre fondu d’abord goutte à goutte, puis en filet, continuer à remuer jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse. Retirer le bol, ajouter le jus de citron, remuer encore un instant, assaisonner la sauce.

Asperges

2 l d’ eau
1.5 CS de sel
1 CS de sucre
1 CS de beurre
2 kg d’ asperges blanches, pelées
Comment c'est fait:
Porter l’eau à ébullition dans une grande casserole. Ajouter sel, sucre, beurre et asperges, reporter à ébullition. Eloigner la casserole du feu, laisser reposer env. 15 min à couvert. Oter les asperges, égoutter.
Suggestions 
La sauce hollandaise peut se garder env. 15 min au bainmarie chaud.
Utiliser l’eau de cuisson des asperges comme bouillon (p. ex. pour une soupe).