Une oxalis comestible:
L’Oxalis « petite-oseille »
est une herbe discrète échappée du jardin.
On la surnomme « alléluia »
pour faire allusion à sa floraison de Pâques, « surelle »
ou « trèfle aigre » pour
souligner sa saveur nettement acide. L’oxalis ressemble de loin à un
trèfle mais la comparaison s’arrête là. En réalité les deux plantes
sont bien différentes. L’oxalis « petite-oseille » se
reconnait à ses feuilles en forme de coeur inversé au
goût citronné, à ses petites fleurs striées de violet et
à son habitat exclusivement forestier. Le
trèfle a des foliotes en forme de goutte et sans arôme et adore le
soleil.
Un autre critère permet d’identifier clairement cette petite oseille
des bois, elle est timide et craintive. L’oxalis se replie sur lui-même
dès qu’on le touche un peu trop ou qu’on l’expose à la lumière vive !
Ne pas se fier à sa discrétion car il est très puissant. A haute dose,
les oxalates qu’il contient irritent les systèmes digestif, gastrique
et urinaire, et peuvent provoquer des troubles sérieux chez les sujets
sensibles. Même si la plante pousse en trop petite quantités pour faire
craindre une réelle intoxication, consommez-la raisonnablement.
Autres noms populaires : Alléluia,oseille des bois,petite-oseille,pain de coucou,surelle,surette,trèfle aigre
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