Une oxalis comestible:
L’Oxalis « petite-oseille » est une herbe discrète échappée du jardin.
On la surnomme « alléluia  » pour faire allusion à sa floraison de Pâques, « surelle  » ou « trèfle aigre » pour souligner sa saveur nettement acide. L’oxalis ressemble de loin à un trèfle mais la comparaison s’arrête là. En réalité les deux plantes sont bien différentes. L’oxalis « petite-oseille » se reconnait à ses feuilles en forme de coeur inversé au goût citronné, à ses petites fleurs striées de violet et à son habitat exclusivement forestier. Le trèfle a des foliotes en forme de goutte et sans arôme et adore le soleil.

Un autre critère permet d’identifier clairement cette petite oseille des bois, elle est timide et craintive. L’oxalis se replie sur lui-même dès qu’on le touche un peu trop ou qu’on l’expose à la lumière vive ! Ne pas se fier à sa discrétion car il est très puissant. A haute dose, les oxalates qu’il contient irritent les systèmes digestif, gastrique et urinaire, et peuvent provoquer des troubles sérieux chez les sujets sensibles. Même si la plante pousse en trop petite quantités pour faire craindre une réelle intoxication, consommez-la raisonnablement.

Autres noms populaires : Alléluia,oseille des bois,petite-oseille,pain de coucou,surelle,surette,trèfle aigre

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