Histoire du chocolat.
Chez les mayas, le chocolat était un aliment sacré, car il aurait été envoyé sur terre par les dieux. Les mayas utilisaient le cacao pour purifier les jeunes mayas pour les cérémonies. Ils utilisaient aussi le cacao pour accompagner les défunts dans leur voyage. Le cacaoyer et originaire d'Amérique du sud et d'Amérique centrale. Il est cultivé depuis au moins trois millénaires dans cette région et aussi dans le Mexique. En 2007, des archéologues trouvèrent la plus ancienne preuve de l'utilisation des fèves, entre 1100 et 1400 avant J.-C. À cette époque, les mayas (et aussi les aztèques) utilisaient déjà les fèves de cacao pour faire des boissons, mais cette boisson était employée pour des fins thérapeutiques ou                                    pendant les rituels.                                                          
Le chocolat est un produit de luxe dans toute la Mésoamérique pendant la civilisation précolombienne et il est utilisé comme monnaie d'échange pour le troc. À l'époque maya, il était aromatisé avec de la vanille, du piment et du roucou*. Il était alors nommé xocoalt. En 1494, Christophe Colomb jetta par dessu bord les fèves de cacao que les Amérindiens lui avaient offertes. Il les aurait prises pour des crottes de chèvre ! C'est en juillet 1502 qu'il découvrera, pour la première fois,  la boisson chocolatée.

Et Voilà !
*espèce d'arbre ou arbuste.