Le foin et l'herbe constituent la base de l'atation du lapin de compagnie. Le foin de bonne qualité est de couleur vive, bien odorant et non poussiéreux.
Ce sont les aliments qui sont les plus proches de l'alimentation du lapin à l'état naturel.
Cette alimentation doit être disponible à volonté tout au long de la journée. L'alimentation occupe votre lapin. Le foin doit être placé dans un râtelier ou dans un hamac afin de ne pas être souillé au sol.
L'eau est un élément indispensable à la bonne santé du lapin. Elle doit être fraiche, propre et en libre service. Les biberons sont faciles à nettoyer et évitent au lapin de plonger son menton dans l'eau ce qui peut entrainer des problèmes cutanés.
Un lapin consomme beaucoup d'eau : entre 100 et 350 ml d'eau par jour.
les legumes que l'on peux donner au lapin:
• Basilic
• Brocolis
• Carottes et fanes de carottes
• Céleri
• Chicorée
• Chou (petites quantités)
• Épinards
• Frisée
• Herbe
• Luzerne
• Menthe
• Persil
• Pissenlit (fleurs et feuilles)
• Trèfle
Les fruits sont très riches en sucres et favorisent l’obésité. La quantité de fruits à administrer doit donc être très limitée, au maximum une ou deux cuillerées ou une tranche par jour. Si le lapin a des problèmes de poids, les fruits doivent être éliminés de son régime.
Les fruits autorisés sont :
• Fraises