L'alimentation


Les chevaux sont des herbivores et, à l'état naturel, passent la plupart de leur temps à brouter. Ils ne ruminent pas. Les chevaux domestiques, du fait de leur travail quotidien, ont besoin d'une alimentation équilibré. Mais il faut faire attention à ce qu'il n'y ai pas de plantes nocives dans son pré ou son environnement.

Les aliments sont classés en deux grandes familles:
les fourrages;
les concentrés.

Les fourrages

On en distingue deux sortes:
Le foin: herbes coupées, séchées qui proviennent de prairies naturelles ou artificielles (ex: luzerne, trèfle...) dont la couleurs est vert foncé;
La paille: tiges coupées et séchées, dont les grains ont été ôtés, de couleur jaune d'or (ex: tiges de blé)

Les concentrés

On distingue deux groupes:
les céréales;
les aliments complets.

Les céréales:
L'avoine: grains blancs ou noirs distribués entiers, aplatis, concassés ou germés.
L'orge: grains jaunes et durs distribués aplatis, concassés ou détrempés.
Le maïs: distribués entiers, concassées ou détrempés.

Les aliments complets:
Ils sont élaborés industriellement à partir de produits naturels (céréales broyés) auxquels se rajoutent d'autres aliments (tourteaux de soja, farines diverses...). Ils se présentent sous différents formes (floconnées ou granulés).
La ration, en fonction des concentrés et des fourrages qui la composent, sera complétée par l'apport de sels minéraux et de vitamines.

L'eau: Le cheval boit environ 20 à 40 litres d'eau par jour, selon son activité et la température extérieure.


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