Schokoladenkuchen
Einfacher Schokokuchen

Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten                  
Backen: ca. 50 min.                                                                                        
Eine Springform von 24 cm Durchmesser     
Backpapier                            
Teig:

250 g Butter, weich
200 g Zucker
4 Eier

200 g dunkle Schokolade, geschmolzen

50 g gemahlene Haselnüsse

200 g Mehl

1 TL Backpulver

Füllung:
75 g Johannisbeergelee, verrührt
4 EL Johannisbeergelee, erwärmt
Glasur
200 g dunkle Schokolade, geschmolzen
2 EL Orangensaft
50 g Butter, in Stücke geschnitten
50 g Puderzucker
1 dl Vollrahm, steif geschlagen, zum Garnieren
Zubereitung

Für den Teig Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden.
 Zucker und Eier beifügen, rühren, bis die Masse hell ist.
Schokolade darunter mischen.
Haselnüsse, Mehl und Backpulver mischen, darunter rühren
Teig in die mit Backpapier belegte Form füllen, glatt streichen.
(Quelle: swissmilk.ch)
  1. Im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 45-55 Minuten backen, auskühlen lassen.
  2. Für die Füllung Biskuit waagrecht halbieren. Boden mit verrührtem Gelee bestreichen. Deckel darauf legen und Oberfläche mit erwärmtem Gelee bestreichen, 30 Minuten antrocknen lassen.
  3. Für die Glasur Schokolade, Grand Marnier oder Orangensaft, Butter und Puderzucker verrühren. Kuchen glasieren, trocknen lassen.
  4. Den Kuchen mit Rahm garnieren.
  5. Statt Johannisbeergelee Bitterorangenkonfitüre verwenden. Wenn die Glasur gerinnt, 1-2 EL heisses Wasser darunter rühren.
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