Schokoladenkuchen
Einfacher Schokokuchen
Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
Backen:
ca. 50 min.
Eine Springform von 24 cm Durchmesser
Backpapier
Teig:
250 g Butter, weich
200 g Zucker
4 Eier
200 g dunkle Schokolade, geschmolzen
50 g gemahlene Haselnüsse
200 g Mehl
1 TL Backpulver
Füllung:
75 g Johannisbeergelee, verrührt
4 EL Johannisbeergelee, erwärmt
Glasur
200 g dunkle Schokolade, geschmolzen
2 EL Orangensaft
50 g Butter, in Stücke geschnitten
50 g Puderzucker
1 dl Vollrahm, steif geschlagen, zum Garnieren
Zubereitung
Für
den Teig Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden.
Zucker und Eier
beifügen, rühren, bis die Masse hell ist.
Schokolade darunter mischen.
Haselnüsse, Mehl und Backpulver mischen, darunter rühren
Teig in die mit Backpapier belegte Form füllen, glatt streichen.
(Quelle: swissmilk.ch)- Im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 45-55 Minuten backen, auskühlen lassen.
- Für
die Füllung Biskuit waagrecht halbieren. Boden mit verrührtem Gelee
bestreichen. Deckel darauf legen und Oberfläche mit erwärmtem Gelee
bestreichen, 30 Minuten antrocknen lassen.
- Für die Glasur Schokolade, Grand Marnier oder Orangensaft, Butter und Puderzucker verrühren. Kuchen glasieren, trocknen lassen.
- Den Kuchen mit Rahm garnieren.
- Statt Johannisbeergelee Bitterorangenkonfitüre verwenden. Wenn die Glasur gerinnt, 1-2 EL heisses Wasser darunter rühren.
Zum Inhaltsverzeichnis