Voici la liste des ingrédients
nécessaires à la préparation de la pâte de base pour un cupcake facile
et réussi pour 12 personnes.
Ingrédients | Quantités | Mesure |
Farine | 150 | g |
Sucre en poudre | 125 | g |
Levure | 1/2
| sachet |
Oeuf | 4 | pièce |
Beurre fondu | 125 | g |
Lait | 80 | ml |
I – Préparation de la pâte
- Pour commencer, casser les quatre œufs dans un bol et fouetter légèrement avec un fouet ou avec un batteur électrique.
- Rajouter le sucre et fouetter jusqu’à blanchissement.
- Ensuite rajouter le beurre fondu à la préparation.
- Puis rajouter le lait et fouetter légèrement.
- Incorporer la farine et la levure en une seule fois et mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et homogène.
II – Moulage & Cuisson
- Préchauffer votre four à 180 °C.
- Déposez des caissettes en papier dans chaque alvéole de votre moule à muffins.
- Remplir la pâte dans une poche à douille.
- Garnir la pâte dans les caissettes aux trois quarts.
- Cuir les cupcakes au Four pour environ 18 à 20 minutes.
Astuces :
- Le
secret d’un cupcake réussi, c’est de bien fouetter et incorporer de
l’air à la préparation. En effet, à la cuisson on doit retrouver quelque
chose de léger et bien moelleux.
- Pour vérifier la cuisson, planter un cure-dent ou un couteau au
centre du cupcake. Si le cure-dent ou le couteau ressort bien sec c’est
que les cupcakes sont bien cuits.
- Pour plus de fantaisie, n’hésitez pas à ajouter différents arômes ou
ingrédients dans vos cupcakes (pépites de chocolat, de la noix de coco
rapée, etc.)