La cuisine française fait référence à divers styles gastronomiques dérivés de la tradition française. Elle a évolué au cours des siècles suivant ainsi les changements sociaux et politiques du pays. Le Moyen Âge a vu le développement de somptueux banquets qui ont porté la gastronomie française à un niveau supérieur, avec une nourriture décorée et fortement assaisonnée par des chefs tels que Guillaume Tell. Avec la Révolution française, les habitudes ont cependant été modifiées avec une utilisation moins systématique des épices et avec le développement de l'utilisation des herbes aromatiques et de techniques raffinées, à commencer par François Pierre de La garenne et par d'autres dignitaires de Napoléon Bonapartiste, comme Marie-Antoine carême la cuisine française ne fut codifiée qu'au XXe siècle par Auguste Escoffier pour devenir la référence moderne en matière de grande cuisine.
Elle est aujourd'hui encore réputée comme l'une des références dans le
monde en raison de son aspect culturel. L'œuvre escoffier laissa
toutefois de côté une grande partie du caractère régional que l'on peut
trouver dans les provinces françaises. L'essor du tourisme
gastronomique, avec l'aide notamment du Guide Michel in, a contribué à un
certain retour aux sources des gens vers la campagne au cours du XXe siècle et au-delà. La cuisine gasconne influença également largement la cuisine dans le sud-ouest de la France.