L'alimentation d'un cheval:
Les chevaux sont hebivores et, à l'état naturel, passent leur temps à brouter.
Ils ne ruminent pas! Les chevaux domestiques, du fait de leur tarvail
quotidien, ont besoin d'une alimentation équilibré. Mais il faut faire
attention à ce qu'il n'y ai pas de plantes nocives* dans son pré ou son
environnement! * De nombreux végétaux, si l'on ne fait pas attention, peuvent rendre malade voire tuer les chevaux.
Les aliments sont classés en deux grandes familles:
Les fourrages:
Les concentrés:
Les fourrages:
On en distingue deux sortes:
Le foin: herbes coupées, séchées qui proviennent de prairies
naturelles ou artificielles (ex: luzerne, trèfle...) dont la couleurs est vert foncé.
La paille: tiges coupées et séchées, dont les grains ont été ôtés,
de couleur jaune d'or (ex: tiges de blé)
Les concentrés:
On distingue deux groupes:
Les céréales:
Les aliments complets
Les céréales:
L'avoine: grains blancs ou noirs distribués entiers, aplatis,
concassés ou germés
L'orge: grains jaunes et durs distribués aplatis, concassés ou
détrempés
Le maïs: distribués entiers, concassées ou détrempés.
Les aliments complets: ils sont élaborés industriellement à partir de produits naturels
(céréales broyés) auxquels se rajoutent d'autres aliments (tourteaux de soja, farines
diverses...). Ils se présentent sous différents formes (floconnées ou granulés).
La ration, en fonction des concentrés et des fourrages qui la
composent, sera complétée par l'apport de sels minéraux et de vitamines
L'eau: Le cheval boit environ 20 à 40 litres d'eau
par jour, selon son activité et la température extérieure. 