D'ou viennent les cupcakes ?
Un cupcake  est un petit gâteau anglais souvent très coloré en portion individuelle, ayant la forme du muffinmais une composition différente, cuit dans un moule en papier et généralement recouvert de glaçage et parfois décoré. A l'origine, le glaçage est salé (cream cheese) mais il s'est peu à peu transformé en un glaçage sucré avec par exemple de la crème au beurre.
  

histoire

Le cupcake est un gâteau d'abord très populaire dans les annés 1950.  . Pour certains, son nom viendrait de l’unité de mesure cup  (tasse en anglais), dans les systèmes de mesures impérial et américain, basée sur le volume et non le poids. Plus tard, ils furent aussi connus sous le nom de « number cake » ou « 1234 cake », en raison de la recette de la pâte traditionnelle facile à mémoriser, à savoir : une tasse de beurre, deux tasses de sucre, trois tasses de farine et quatre œufs.

Une autre explication viendrait plus du contenant que du contenu. En effet, quand les moules n’existaient pas, les gâteaux étaient cuits dans des pots individuels en terre cuite, des sortes de ramequins. Le nom « fairy cake » vient de l’explication pleine d’imagination de sa taille : il correspondrait à la portion d’une fée.

Très en vogue dans les années 1950, le cupcake était réalisé pour toutes sortes d’occasions, goûters d’anniversaire, l'Halloween, l'Action de Grâce ou même Noël. Puis il a perdu tout son attrait jusqu’au début des années 2000 .                                             

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