L’alimentation des équidés traite de l’alimentation des chevaux, poneys, ânes, mulets et de tous les autres équidés. Une alimentation correcte et équilibrée constitue un des éléments essentiels du soin à apporter à ces animaux. Les équidés sont des herbivores, mais non-ruminants. Ils ne disposent donc que d’un seul estomac, un peu comme l’être humain. Toutefois, contrairement à ce dernier, cet estomac est capable de digérer les fibres végétales qui proviennent de l’herbe et du foin. Contrairement aux ruminants, cette digestion des fibres végétales ne se fait pas grâce à un estomac avec plusieurs poches, mais par une fermentation par micro-organismes. Ce processus se déroule dans la partie du système digestif appelée cæcum, et elle aboutit à la décomposition de la cellulose, principal composant des fibres végétales.

Concrètement, les chevaux préfèrent manger de petites quantités de nourriture de façon régulière tout au long de la journée, comme ils le font dans la nature en broutant dans les pâturages. Bien que cela ne soit pas toujours compatible avec la pratique actuelle dans les écuries, ni avec les plannings des humains, qui favorisent toutes deux de nourrir les chevaux deux fois par jour, il est important de se rappeler quelle est la biologie sous-jacente de l'animal au moment de déterminer quel type de nourriture donner à manger, avec quelle fréquence et dans quelles quantités.

Le système digestif de l’équidé est quelque peu délicat. Ils sont incapables de régurgiter la nourriture, sauf depuis l’œsophage. Aussi, en cas d’excès de nourriture ou d’empoisonnement, vomir n’est pas possible pour eux. En outre, leur côlon est particulièrement long et complexe, avec un équilibre de la flore intestinale dans le cæcum qui peut être facilement bouleversé par des changements rapides d’alimentation. Ces facteurs rendent les équidés sujets à des coliques, qui s’avèrent être leur première cause de mortalité. Aussi les équidés requièrent une nourriture propre et de grande qualité, fournie à intervalles réguliers, et peuvent tomber malades lorsqu’ils subissent un brusque changement de régime alimentaire. Les chevaux sont également sensibles aux moisissures et aux toxines. Pour cette raison, ils ne doivent jamais être nourris par des matières fermentables contaminées, comme de la tonte de gazon. Certains nourrissent les chevaux avec du fourrage ensilé ou "préfané". Cependant, la moindre contamination ou la moindre erreur dans le processus de fermentation peut engendrer n'importe quelle moisissure ou détérioration, qui pourra s'avérer toxique.


     
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