Lübeck est une ville connue pour son massepin
Le massepain de Lübeck
Le massepain est une pâte à base d'amandes mélangée à du blanc d'oeuf et du sucre.
Cette recette est traditionelle dans plusieurs pays d'Europe.
La production du massepain de Lübeck est connue depuis le début du XIVème siècle.
Le
massepain est tout dabord un produit de luxe du faitdu prix de ses
ingrédients et n'est vendu que par les apothicaires pour ses propiétés
médicinales.
plus tard, le massepain devient de plus en plus souvent un dessertde fêtes (ex: mariages).
C'est en 1806 seulement que les confiseurs peuvent eux aussi ajouter du masseoain à leurs confiseries.
Ilexiste plusieurs qualités de massepainselon le pourcentage d'amandes.
Le véritable massepain de Lübeck doit contenir au moins 70% de pâte (amandes+oeufs), le reste de sucre ajouté.
Pourquoi à Lübeck?
La régoin de Lübeck est bien trop froide pour faire pousser des amandes.
mais,
à Lübeck il y avait, à l'époque, un port très important où arrivaient
des bateaux des pays chauds qui amenaient principalement
des amandes, du café et du riz.
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