L'alimentation

L’alimentation tient un rôle essentiel dans l’élevage, car il influe sur la production de lait, la qualité du lait, et il aide à préserver un animal en bonne santé.

 

Elle est importante à chaque moment de la vie (reproduction, gestation, naissance, vêlage,…) Il est donc important qu’elle soit saine, équilibrée et bien dosée, afin d’éviter toute carence.

 

Les vaches sont des herbivores, leur alimentation est composée principalement de matières végétales riche en fibre (fourrage, Céréales,…), mais également de concentré riche en énergie (granulés, farines,…) des minéraux et des vitamines. Elle mange environ chaque jour 70 kilos de végétaux.

 

Se sont des ruminants, ils ont donc besoin d’aliments fibreux qui favorisent la rumination. Pour se nourrir, la vache coupe l’herbe sans l’arracher. Elle l’avale sans la mâcher. Elle la stocke dans un premier estomac, la nourriture remonte ensuite dans sa bouche lorsqu’il est plein , et ainsi elle peut la mastiquer puis la ravaler. Lorsque la vache rumine, elle produit environ 200 litres par jour de salive, elle mastique environ 60 fois par minutes et pendant 10 heures par jour.

 

L’eau est très importante, est doit être constamment disponible, car elle a un impacte direct sur la quantité de lait produit. Une vache en consomme environ 80 litres par jour.

 

L’alimentation doit être particulièrement suivis avant et après le vêlage car beaucoup de complications lors du vêlage sont associées à des déséquilibres alimentaires (sur ou sous-alimentation). La vache reproductrice doit avoir une alimentation riche en minéraux et vitamines, car elle doit subvenir aux besoins normaux du fœtus.

 

Les carences (sévères) de même que les excès en calcium, en énergie, en protéine, en phosphore, en concentré, en cuivre, en vitamine,… ont des répercutions importantes sur la santé de l’animal, elles peuvent augmenter le risque de fièvre de lait, provoquer l’infertilité, réduire la production et la qualité laitière, provoquer le déplacement de la caillette,…

 

Les carences ou les excès pendant la gestation peuvent avoir des conséquences lourdes pour le nouveau-né à venir : retard de croissance, veau rachitique, troubles musculaires, troubles cardiaques, retard de maturation sexuelle, hypertrophie,…

 

La nourriture d’un nouveau-né est particulière, car leur tube digestif n'est pas encore complètement développé. Le colostrum est le seul aliment à utiliser en premier, Il doit être donné rapidement après la naissance. Il contient des protéines qui protègent le veau contre les infections virales ou bactériennes, il évite donc les diarrhées et autres problèmes de santé. Il est épais, crémeux et est de couleur jaunâtre. Ensuite on passe à un lait de transition, puis à un lait qui a une valeur nutritionnelle élevée.

 

Le sevrage commence vers 6 à 8 semaines (le sevrage trop tôt peut entraîner des problèmes de santé. Si il est malade ou trop maigre, il peut se faire plus tard) et dure deux à trois semaines. Le but est de faire la transition entre une alimentation composé principalement de lait à une alimentation normale. Son alimentation sera constituée avec des sources d'énergie, de protéines, de minéraux, de concentrés et de vitamines. Le veau est généralement laissé une dizaine de jour dans son box afin de s’assurer qu’il a bien perdu l'instinct de succion, puis pourra aller brouter et ruminer avec ses congénères.

 

            De plus en plus d’éleveurs, nourrissent leurs vaches avec des graines de lin. Ces graines auraient un effet bénéfique sur la santé de l’animal, ainsi que pour l’homme qui en consomme son lait.

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