Le dauphin est un cétacé à dents. Il en possède 150 en moyenne. Elles ne lui servent pas à mâcher, mais à saisir ses proies qu'il avale entières.

Le dauphin a besoin de beaucoup de nourriture pour maintenir la température de son corps à 36°.

En effet, dans l'eau, le corps refroidit trente fois plus vite que dans l'air. C'est pourquoi le dauphin mange beaucoup plus que les mammifères terrestres.

Sa nourriture varie selon les proies disponibles et la région géographique où il se trouve. Certains dauphins préfèrent les poissons, d'autres les céphalopodes (seiches, calmars, poulpes).


Du krill et des calmars


Krill

C'est un petit crustacé dont les cétacés sont friands.

Regroupés en vastes bancs, ils mesurent jusqu'à 7,5 cm de long.

 


Calmar

Les calmars sont également très appréciés des dauphins.

Leur taille varie de quelques centimètres à 20 mètres !

Ils ont huit bras et deux tentacules. Ils se déplacent en bancs très denses (plusieurs milliers) et très rapidement.

 

Pour bien digérer

Le dauphin possède un appareil digestif surprenant car il ne ressemble pas à celui d'un carnivore terrestre, mais plutôt à celui des ruminants. Son estomac est constitué de trois poches successives, comme celui des ruminants. Son intestin est très long, environ 24 mètres chez un dauphin commun de 2,20 mètres, soit plus de dix fois la longueur de son corps !

Par comparaison, l'intestin de l'homme mesure à peu près 7 mètres, soit quatre fois environ sa taille.

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