C'est
au XVIème siècle que les navigateurs espagnols découvrent le chocolat,
en Amérique du Sud. En effet, les Atzèques le consommaient depuis
longtemps sous la forme d'une boisson amère et épicée. Chez les
Atzèques cette boisson sacrée était très appréciée, et les graines de
cacao étaient utilisées comme monnaie. L'explorateur Cortès expédie le
premier à la cour d'Espagne une cargaison de fèves de cacao.
Les
Espagnols se mettent alors à boire du chocolat chaud, auquel ils
ajoutent du miel. Au fil du temps, l'Europe entière découvre le
chocolat.
En
France, c'est Anne d'Autriche, fille du roi d'Espagne, qui introduit
cette boisson, au XVIIème siècle, à la Cour par son mariage avec Louis
XIII. Sous le règne de Louis XIV, le chocolat devient très à la mode.
Une première boutique de chocolatier est ouverte à Paris. Il
faut attendre le début du XIXème siècle pour
déguster la première tablette de chocolat. Le chocolat en poudre, lui,
fait son apparition en 1828, et le chocolat au lait en 1875. La
fabrication du chocolat devient alors industrielle : les entreprise
Suchard, Menier, Cadbury naissent, pour le plus grand bonheur de tous
les gourmand.
100% excellent! Chocolat Edition Bayard Jeunesse