Alimentation

                                                                                                                                                                                                                                                                

      

IL EST TRÈS DIFFICILE DE SERVIR À UN CHEVAL UNE NOURRITURE EXACTEMENT APPROPRIÉE À SES BESOINS QUOTIDIENS, CAR LE TRAVAIL QU'ON EXIGE DE LUI, ET PARTANT SES DÉPENSES ORGANIQUES, SONT EXPOSÉES À VARIER D'UN JOUR À L'AUTRE, SOIT EN DURÉE, SOIT EN INTENSITÉ.

        PAR AILLEURS, IL FAUT AUSSI PRENDRE EN CONSIDÉRATION L'ALLURE À LAQUELLE CE TRAVAIL EST EXÉCUTÉ: LE CHEVAL QUI TRAVAILLE AU TROT DÉPENSE PLUS D'ÉNERGIE QUE CELUI QUI TRAVAILLE AU PAS.

        IL ARRIVE PARFOIS QUE LES CHEVAUX REÇOIVENT UNE NOURRITURE TROP ABONDANTE QUI LES PRÉDISPOSENT AUX MALADIES, CAR LE REPOS ET LES GRAISSES SONT LES DEUX PLUS GRANDS ENNEMIS DU CHEVAL, DIT UN AXIOME ARABE.

        POUR NOURRIR LES ANIMAUX D'UNE FAÇON RATIONNELLE, L'ÉLEVEUR DOIT CONNAÎTRE LA COMPOSITION DES ALIMENTS ET LE RÔLE DES DIVERS ÉLÉMENTS QU'ILS RENFERMENT.

  • LES PROTÉINES
  • LES HYDRATES DE CARBONE
  • LES GRAISSES
  • LES MATIÈRES MINÉRALES
  • LES VITAMINES
  • L'EAU

LES PROTÉINES

        ELLES ONT POUR FONCTION PRIMORDIALE D'ASSURER LA FORMATION DES TISSUS CHEZ LES JEUNES ET DE RÉPARER LEUR USURE CHEZ LES ADULTES.

ELLE PRODUISENT DE L'ÉNERGIE, DE LA CHALEUR NATURELLE ET UNE PARTIE DE LA MATIÈRE GRASSE DE RÉSERVE.

LES ALIMENTS RICHES EN PROTÉINE SONT:

  • LES TRÈFLES, LA LUZERNE
  • LES TOURTEAUX DE LIN, DE COTON ET DE SOYA
  • LA FARINE DE GLUTEN
  • LES DRÈCHES
  • LES SONS, LES POIS, LES FÉVEROLES, LES FÈVES..ETC.

LES HYDRATES DE CARBONE (GLUCIDES)

        CES ÉLÉMENTS CONSTITUENT LA PRINCIPALE SOURCE DE L'ÉNERGIE ET DE LA CHALEUR NATURELLE.  LES CHEVAUX DE TRAVAIL ONT SURTOUT BESOIN D'UNE NOURRITURE RICHE EN HYDRATE DE CARBONE.

LES ALIMENTS RICHES EN HYDRATE DE CARBONE:

  • L'AVOINE
  • L'ORGE
  • LE MAIS
  • LES FOINS DE GRAMINÉES (MIL ET AUTRES FOURRAGES RICHES EN AMIDON)

 

LES GRAISSES (LIPIDES)

        TOUS LES ALIMENTS RENFERMENT DE LA MATIÈRE GRASSE, MAIS CELLE-CI Y EST GÉNÉRALEMENT EN PLUS FAIBLE PROPORTION QUE LES PROTÉINES ET LES HYDRATES DE CARBONE.

LES GRAINES OLÉAGINEUSES, LES TOURTEAUX DE LIN, DE COTON ET DE SOYA EN CONTIENNENT UNE FORTE PROPORTION.

 

LES VITAMINES

        LEUR RÔLE EST DE FAVORISER L'UTILISATION DES PRINCIPES IMMÉDIAT DES ALIMENTS.  LES VITAMINES SONT RÉPARTIES EN DEUX GROUPES, SELON LEUR SOLUBILITÉ.

LES VITAMINES SOLUBLES DANS L'EAU:

  • VITAMINE C
  • VITAMINE B1
  • VITAMINE B2
  • VITAMINE B3
  • VITAMINE P

 

VITAMINES SOLUBLES DANS LES HUILES ET LES GRAISSES

  • VITAMINE A
  • VITAMINE D
  • VITAMINE E

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      




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