L'alimentation
La majorité des tortues terrestres nécessite un repas à base de
divers végétaux. Ceux-ci doivent leurs apporter les divers nutriments
indispensables pour leur croissance, leur métabolisme de base, leurs
diverses activités et la reproduction. Une attention particulière sera
portée à l'apport en calcium, sachant que celui-ci sera éliminé si
l'apport en phosphore est trop important: ainsi, plus le rapport Ca sur
P est grand, meilleur est l'aliment pour les tortues. Si la tortue ne
reçoit pas assez de calcium pendant la croissance (manque de Ca,
excès de P, pas assez d'UVB), sa croissance sera perturbée:
carapace molle, déformée, en plaque de chocolat.
Il faudra aussi se méfier des aliments contenant trop d'eau (laitue, fruits), à l'origine de troubles digestifs parfois graves.
Pour les espèces qui demandent à manger de la viande, celle-ci sera
toujours donnée en complément de la ration végétale, et en petite
quantité.
La panacée serait de pouvoir fournir aux tortues un parc, planté de
quelques arbrisseaux non-toxiques et semé d'herbe, de pissenlits et de
trèfle blanc.
Enfin, l'eau sera toujours disponible, à volonté, autant pour l'abreuvement que pour les bains (attention aux noyades!)
Nota Bene: les végétaux de la famille du chou (Brassicaceae)
ont beaucoup de qualités nutritives mais aussi un inconvénient: ils
possèdent tous en plus ou moins grande quantité des isothiocyanates.
Ces substances, par leur effet inhibiteur sur la glande thyroïde, sont
parfois à l'origine de l'apparition d'un goitre chez les animaux qui en
consomment trop. La part de ces plantes dans l'alimentation des tortues
devra donc être mesurée, mais pas supprimée.