|
Le lapin siamois |
|
Le lapin:
Le lapin est l’un
des petits animaux de compagnie les plus convoités
chez les enfants. Contrairement à ce qu’on
croit, les lapins ne font pas partie de la famille des rongeurs . Ils ont beaucoup de similitudes. Il
y a deux détails qui les diffèrent.
Le premier, c’est que le lapin est capable de
mouvoir sa mâchoire latéralement, alors
que les rongeurs n’ont pas cette capacité.
Le deuxième, c’est que les rongeurs se
servent de leurs pattes de devant pour tenir leur
nourriture ou autres objets, ce que le lapin est totalement
incapable.
Le lapin est un animal doux
et au tempérament
nerveux. |
|
Le lapin angora |
|
Légumes que peut manger le lapin:
betterave fourragère,
brocoli, carotte (avec les feuilles), céleri
en branches, céleri-rave, chicorée,
chou (pas trop souvent), chou chinois, chou-rave,
concombre, cresson, endive, épinard, fenouil,
feuilles de radis, fines herbes (sauge, aneth, persil,
ciboulette), mâche, maïs (le moins souvent
possible, car très riche), petits pois, poivron,
pomme de terre (cuite et sans germes), rutabaga,
salade (pas trop souvent), tomate, topinambour (en
entier).. |
|
Le lièvre |
Il exsiste encore beaucoup de races de lapins!!! |
La gestation des lapines:
Une lapine pourra avoir plusieurs portées par année
soit entre 2 et 6 qui feront naître de 2 à huit lapereaux chacune.
Avant la naissance des petits, c’est entièrement la lapine qui se
chargera de préparer le nid en utilisant des poils de son corps pour
former un endroit doux et accueillant.
La naissance des lapereaux:
Les lapereaux vont naître discrètement durant la nuit. En général, tous les lapereaux
naîtront entre 10 et 40 minutes, mais il se peut quelques fois que
cette période s’allonge jusqu’à plusieurs heures. Une enveloppe fœtale
recouvre les nouveaux nés que la mère mangera afin de conserver la
propreté du nid.
|