Le cerf

La nouriture
                                  

Le cerf recherche Sa nourriture essentiellement à l’aube et au crépuscule. Sa consommation quotidienne de végétaux atteint 10 à 15 kg. Elle est composée pour beaucoup d’herbes diverses auxquelles s’ajoutent des feuilles d’arbre et d’arbuste, des bruyères, des champignons, des écorces et des fruits (glands, marrons et châtaignes en automne et en hiver). La variété de son alimentation est fonction de la diversité du territoire occupé.                  

(J'ai  trouvé ce text sur le site: http://ecologie.nature.free.fr/pages/mammiferes/cerf.htm)       

La végétation arbustive des sous bois constitue sa nourriture. Le cerf, avec une panse d'une capacité de trente litres mange quatre à cinq fois par jour des plantes herbacées.Les biches un peu moins.
Au printemps le cerf et les biches privilégient la jeune végétation et les pâturages: jeunes pousses tendres, rejets, bourgeons, graminées, blés verts (quoi que protégés par des clôtures en lisières).
  En été les coupes et clairières portent les traces de leurs abroutissements. Ils craquent aussi    pour les céréales comme la luzerne.
 A l'automne et surtout après le rut, ils privilégient les les fruits de la forêt: glands, frênes,  pommes dans les vergers tranquilles, bien que les pommiers de Normandie disparaissent trop  souvent, la boisson du cidre n'étant plus une forte coutume.

    (J'ai trouvé ce text sur: http://brotonne.free.fr/gibier/gibpagesweb/gibiercerflalim.htm)

Alimentation:

Le cerf adapte son alimentation en fonction des disponibilités et des saisons. Au printemps et en été, son bol alimentaire est composé d'espèces herbacées, de feuillage d'arbres et d'arbrisseaux et de céréales. A l'automne, les fruits forestiers constituent une part importante de sa nourriture. En hiver, il mange ronces, lierres, myrtilles, bruyères ou des rameaux de résineux. A la belle saison, un animal adulte peut absorber 15 à 20 kg de végétaux frais par jour.
(j'ai trouvé ce text sur:http://www.peche-chasse-nature.com/news+article.storyid+163.htm
                                 
             


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