Généralité

   Le dauphin commun pèse environ 75 kilos et mesure de 1,50 m à 2,50m. Mais le grand dauphin pèse environ 200 à 300 kilos et peut dépasser 3 mètres de long.
   Sa peau lisse et sa forme lui permettent d'aller très vite. Il peut nager jusqu'à 44 km à l'heure !!.
   Le dauphin est le mammifère qui possède le plus de dents : il en a entre 90 et 280 selon l'espèce.
   Il possède un bec assez long appelé rostre.
Tu peux voir sur son dos un aileron et de chaque côté deux autres nageoires plus petites et une queue plate et fourchue, la caudale ou encore palette. Cette puissante nageoire va de haut en bas. Comme une hélice, elle sert au dauphin à s'équilibrer et à se guider.
   Le dauphin a les yeux très écartés. Il peut voir dans toutes les directions, mais il ne voit pas très bien de face. Heureusement il utilise une sorte de radar qui lui permet de déterminer la vitesse, la taille et la direction de sa proie ou d'un obstacle.
   Grâce à une épaisse couche de graisse, Il garde toujours une température compris entre 35 °c et 36 °c
   Le dauphin peut vivre jusqu'à 50 ans.
   Comme le dauphin est un mammifère, il respire par des poumons comme toi et moi. Son nez, l'évent, situé au-dessus de la tête, lui sert à respirer.
L'évent ne s'ouvre que lorsqu'il est au-dessus de l'eau. Il reste fermé pendant la plongée.
   Le dauphin peut rester immergé en apnée (sans respirer) de 3 à 4 minutes. Mais le record va aux grands dauphins qui peuvent rester jusqu'a 15 minutes sous l'eau.
 
La famille

  Les dauphins forment des groupes de 50 à 100 individus. Dans le groupe, il n'y a pas de chef. Ils passent la journée à chasser, jouer et communiquer entre-eux.
   Les accouplements ont lieu d'octobre à décembre.
   La femelle porte son petit dans son ventre de 11 à 12 mois. Elle a un seul petit à la fois.
   Les naissances se font de septembre à octobre. Le petit sort par la queue et sait nager tout de suite. Immédiatement la femelle emmène son petit respirer à la surface.
   Pendant deux semaines deux autres femelles protègent la mère et le petit contre les requins attirés par le sang.
   Le mère allaite le petit pendant 8 mois avec ses mamelles situées dans des sillons placés sur le côté du ventre bien que les dents du petit delphineau sortent dès la première semaine,
   Le petit devient adulte pas avant 5 à 6 ans
 
L'espèce

   Les dauphins ne sont pas des poissons mais des mammifères comme la baleine. Ils sont de la famille des cétacés.
   Il existe environ 45 espèces de dauphins.
   Ils vivent dans toutes les mers du globe, ils peuvent même vivre dans les fleuves. Ce sont des migrateurs c'est à dire qu'ils suivent les bancs de poissons pour se nourrir.

L'alimentation

   Les dauphins mangent des poissons : des maquereaux, des sardines, des mulets, des anchois. Ils peuvent se nourrir a l'occasion de crevettes, de calamars et de seiches. Le repas des dauphins dure environ 1 heure.
   Souvent les dauphins pêchent en groupe


   Le dauphin est souvent un grand ami de l'homme .

   Dans l'Antiquité, les gens vivant autour de la Méditérranée racontaient que les dauphins aidaient les bateaux à retrouver leur chemin ou sauvaint les naufragés.
   Dans d'autre pays, la Mauritanie et le Brésil, les dauphins aident les hommes à pêcher. Les dauphins détectent et rabattent le poisson dans les filets. La pêche est bonne pour les hommes et les dauphins peuvent attraper les poissons affolés.
   Malheureusement l'homme n'est pas toujours l'ami des dauphins :ils sont tués par les hommes pour leur chair.
   Dans certaines régions ils sont tués par des pêcheurs car ils mangent leurs poissons.
 
                                                                                                                                                                                                                                                                               retour au menu